Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Доска объявлений » ТАТАРСКАЯ КУХНЯ

ПЕРВЫЕ - БЛЮДА [0] ВТОРЫЕ - БЛЮДА [7]
ТРЕТЬИ - БЛЮДАЮ. НАПИТКИ [0] ЗАКУСКИ [5]
ДЕСЕРТЫ [3] ТОРТЫ [2]
ПИРОГИ [1] СЛАДОСТИ [0]
ВИПЕЧКА [0] КОНФЕТЫ [0]
БУТЕРБРОДЫ [0] СОУСЫ [0]
САЛАТЫ [0] КРЕПКИЕ НАПИТКИ [0]
ПРЯНИКИ - ПУЧЕНЬЕ [0] БЛИНЫ [0]
ПИЦА [0] ХЛЕБ [0]
БУЛКИ [0] ПИРОЖКИ [2]
БЛЮДА З МОРЕ ПРОДУКТОВ [1] КАЛБАСА [3]

В разделе объявлений: 24
Показано объявлений: 1-20
Страницы: 1 2 »

 

 

  1. 500 г готового бисквита
  • 250-300 г сливочного масла
  • 100-110 г сгущенного молока
  • 40 мл воды
  • 150 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 3-5 мл крепкого вина
  • фрукты из компота

Готовим торт - тюбетейка. Этот торт для торжественных случаев. Его пекут на дни рождения, на новоселье. А если он предназначен к свадебному дню, то выпекают два торта - один для жениха (с тюбетейкой темного цвета), а другой - для невесты (с тюбетейкой белого цвета). Придать торту форму тюбетейки. Для этого подрезать края бисквита, а обрезки использовать для выкладки на середину торта. Верх слегка смочить сахарным сиропом и обмазать по всей поверхности кремом. На поверхность торта шприцем нанести желаемый рисунок из крема. Отделать фруктами из компота. Крем сливочный: растворить сахар в воде, хорошо прокипятить, довести до комнатной температуры. Размешать размягченное свежее сливочное масло в эмалированной или фарфоровой посуде, постепенно добавлять сгущенное молоко, затем ввести сахарный сироп с ванильным сахаром и хорошо взбить до получения пышной однообразной массы. Для приготовления сиропа 500 г сахара, и 500 мл воды хорошо перекипятить, в остывший сироп добавить 50 мл крепкого вина. По желанию можно 2 мл фруктовой или ромовой эссенции. Этот торт для торжественных случаев. Его пекут на дни рождения, на новоселье. А если он предназначен к свадебному дню, то выпекают два торта - один для жениха (с тюбетейкой темного цвета), а другой - для невесты (с тюбетейкой белого цвета).

ТОРТЫ | Просмотров: 369 | Дата: 11.07.2015

 

 

  • 50 г муки
  • 85 г сахарного песка
  • 275 г сахарной пудры
  • 150 г сливочного масла
  • 40 г сгущенного молока
  • 32 мл горячей воды
  • 145 г яичного белка
  • 230 г очищенных орехов
  • 65 г порошка какао
  • 0,6 г ванилина
  • 5 г коньяка
  • 155 г повидла
  • 1 г краски: красной, синей, желтой
  • для крема сливочного:
  • 60 г сахара
  • 100 г масла сливочного
  • 30 г молока сгущенного
  • 0,3 г коньяка
  • 3 г повидла
  • 1 г краски
  • для крема шоколадно-сливочного:
  • 25 г сахара
  • 50 г масла сливочного
  • 10 г молока сгущенного
  • 65 г какао-порошка
  • 0,3 г ванилина
  • 2 г коньяка
  • для белково-ореховой лепешки:
  • 50 г муки
  • 275 г сахарной пудры
  • 145 г белка яичного
  • 150 г орехов очищенных

Торт 'Рахат' состоит из трех белково-ореховых лепешек, прослоенных яблочным повидлом и кремом. Форма торта круглая, овальная или квадратная, отделана сливочным кремом с изображением ветки яблони в цвету. Измельченные жареные орехи тщательно перемешать с мукой, а затем со взбитым белком. Противень застлать листом бумаги, сверху на бумагу установить форму, которую нужно заполнить готовым тестом толщиной 6-7 мм. Форму снять и тесто быстро поставить в духовку. Продолжительность выпечки - 120-130 минут при температуре 150-160 градусов. Лепешку охладить и выдержать 12 часов. Перед отделкой ее снять с бумаги и снизу смачивать водой. Сливочный крем нужно готовить в две стадии. Сначала нужно приготовить молочно-сахарный сироп, затем взбить масло с охлажденным сиропом. В горячую воду (32 г) засыпать при постоянном помешивании сахарный песок. После того как сироп закипит, в него добавить сгущенное молоко. Смесь кипятить 10 минут при температуре 103-104 градуса. Горячий сироп процедить через сито или марлю, охладить до 22 градусов, добавить ванилин и все тщательно перемешать. Масло размягчить и взбивать, постепенно добавлять охлажденный до комнатной температуры молочно-сахарный сироп, в конце взбивания добавить коньяк. Продолжительность взбивания 20-30 минут, температура готового крема 18-20 градусов. Крем становится по объему в 2,5 раза больше, чем до взбивания, глянцевый, плотно держится на деревянной лопатке. Крем шоколадно-сливочный готовится так же, как крем сливочный. Порошок-какао постепенно нужно добавлять в начале взбивания, если добавить его в конце взбивания, то он может не успеть равномерно распределиться по всей массе. Отделка торта. Верх его смазать белым кремом с изображением рисунка цветущей бело-розовой ветви яблони и надписью 'Рахат'. На края торта нанести украшения из повидла в форме яблок, окантованных белым кремом, поверх повидла нанести точечные стебельки. Края торта обмазать шоколадным кремом, обсыпать орехами и сахарной пудрой.

ТОРТЫ | Просмотров: 272 | Дата: 11.07.2015

                                                                                                             Тулма. Предлагаем рецепт тулмы татарского национального блюда татарских голубцов, иногда встречается написание "тудма". Похоже на турецкое долма, так же вариант голубцов.

 Ингредиенты тулмы

  • Белокочанная капуста - 200г (листьями),
  • Мясо говядина, баранина - 100 - 200г.,
  • Рис - 15г,
  • Лука репчатого - 90 г.,
  • Помидоров - 10 г.,
  • Сметаны - 50г.,
  • Соуса - 50г.,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Сливочное масло.

Как готовить тулму

  Для тулмы лучше подойдёт не очень плотный   кочан капусты, листья котрого легко отделятся друг от друга. Плотные твердые прожилки крупных листьев лучше срезать и удалить. Опустить такие  листья ненадолго в кипящую слегка солёную воду на 5-10 минут, поварить и откинуть на дуршлаг. Толстые части кочана размягчить, (отбить) с помощью скалки. Жирную баранину или говядину пропустить через мясорубку с луком. Затем в полученный фарш добавить соли  и молотого перца и тщательно всё перемешать. В мясной фарш выложить отваренный в солёной воде рис, и всё хорошо перемешать. Можно положить в фарш нашинкованный, слегка пассированный лук. На охлаждённые отваренные листья капусты, ложить приготовленный мясной фарш с рисом и заворачивая, придавать правильную продолговатую форму. Готовые голубцы обмакнуть во взбитые сырые яйца или смазать с помощью кухонной кисти сырым яйцом. Голубцы слегка обжарить на горячей сковороде, затем уложить их в неглубокую посуду, (в кастрюлю или большую сковороду), всё залить специально приготовленным для тулмы соусом, (как приготовить соус см. ниже) положить несколько листочков лавра накрыть крышкой и тушить всё 30-40 мин.

 Как приготовить соус для тулмы

     Растопить сливочное масло, положить туда нашинкованный лук, морковь, помидоры или томатную пасту и поставить на огонь, через некоторое время добавить воды, соли, сметаны, перца и варить 10-15 мин. 
Подают готовые голубцы по 2 штуки в тарелке, поливая приготовленным  соусом. Тулма готова, приятного аппетита!

ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 356 | Дата: 28.07.2014

 

 
 

Очень вкусное, остренькое блюдо!

  • Кухня: Татарская кухня
  • Основной ингредиент: говядина
  • Обобщенное название: азу

Список ингредиентов 

  • говядина — 700-800 г
  • томатная паста — 2-2,5 ст. ложки
  • сушёные помидоры — 1 ч. ложка - 1 ст. ложка
  • крупные солёные огурцы — 2 шт
  • крупный картофель — 6-8 шт
  • крупный репчатый лук — 1 шт
  • крупный чеснок — 3 зубчика
  • рафинированное растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

Мелко нарезать лук и обжарить его на небольшом количестве рафинированного растительного масла (до мягкости и золотистого цвета). Добавим к луку томатную пасту и обжарим всё вместе 2-3 минутки. Отставим пока сковородку.

Возьмём жаровню. Нальём в неё масло для обжаривания мяса (не слишком много). Говядину нарезать кусочками среднего размера и выложить в разогретое масло. Обжариваем на довольно сильном огне (чтобы не вышел сок) до образования румяной корочки.

Добавляем в мясо обжаренный лук с томатной пастой, сушёные помидоры, соль, перец (у меня чёрный) и заливаем крутым кипятком так, чтобы мясо было полностью в бульоне. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться 2 часа.

Пока мясо тушится, займёмся картофелем. Его нужно почистить, хорошо промыть и нарезать ломтиками. Берём глубокую сковороду с антипригарным покрытием, наливаем в неё масло (немного), выкладываем картофель, солим, перемешиваем и ставим в разогретую до 270 градусов духовку. Периодически достаём, чтобы перемешать. Запекаем до готовности. Картошечка получается румяная, с хрустящей корочкой.

Подготовим огурчики. Возьмём ту же сковородку, на которой обжаривали лук с томатом, капнем в неё ещё чуть-чуть масла. Нарежем солёные огурчики мелкими кубиками и выложим их в разогретое масло. Будем жарить 20-30 минут, пока из огурчиков не выпарится влага.

И приготовим заранее чеснок. Почистим и мелко нарежем.

Всё, два часа прошло, говядина стала достаточно мягкой. Если есть необходимость, то в процессе тушения добавьте ещё немного кипяточку. Высыпаем в мясо жареные огурчики. Тушим 2-3 минуты. Высыпаем нарезанный чеснок. Тушим 1-2 минуты. Высыпаем запечённый картофель, перемешиваем. Готово!!!

Приятного аппетита!

ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 268 | Дата: 28.07.2014

Рецепты

Тутырма- домашняя татарская колбаса.

 

 

Тутырма- это разновидность татарской домашней колбасы. Готовят тутырму обычно из говядины с добавлением риса, гречки или пшена.

Пропустить мясо и репчатый лук через мясорубку (лук можно мелко нарезать). Добавить в фарш соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешать.

Затем добавить молоко (мясной бульон) и рис (сырой или отваренный до полуготовности).

Наполнить оболочку для колбасы фаршем на две трети и завязать концы шпагатом. Наполнять оболочку полностью не следует, так как в процессе варки крупа набухает.

Варить 30-35 минут при температуре 85-87 градусов.

Ингредиенты:

  • Говядина: 500 грамм
  • Рис: 50 грамм сырого или 125 грамм отварного
  • Лук репчатый: 50 грамм
  • Молоко или мясной бульон: 150 мл.
  • Соль: 12 грамм
  • Чёрный молотый перец: по вкусу

Подают тутырму с айраном или катыком (густая простокваша). Перед подачей можно слегка обжарить.

Видео: «Как приготовить тутырму» http://youtu.be/iV3pUqswdBQ

КАЛБАСА | Просмотров: 300 | Дата: 22.07.2014

 

 

 
  Рецепт азу по-татарски из говядины. Блюда татарской кухни как вы уже могли заметить очень практичны, экономичны, доступны. Сегодня мы предлагаем рецепт азу по-татарски - готовить азу можно из обычных продуктов, говядины, баранины конины, немного специй и приправ, в результате получается блюдо очень вкусное и простое.

Рецепт азу с фото
  Ингредиенты татарского азу на 1 чел:

  • Говядины — 150—160 г,
  • Масла сливочного топлёного — 15 г,
  • Томатного пюре — 16 г.
  • Огурцов солёных — 60 г,
  • Картофеля — 150 г,
  • Лука репчатого — 35 г,
  • Чеснок несколько зубчиков (по вкусу),
  • Соль, молотый черный перец (по вкусу),
  • Зелень, на ваш выбор,
  • Бульон мясной.

Как приготовить азу по татарски

Говядину, (как выбирать говядину см. здесь), можно молодую конину, нарезать небольшими продолговатыми кусочками шириной по 2 см. и длиной 4 см. и слегка обжарить на разогретой сковородке с топлёным жиром.
Нашинковать мелко репчатый лук и слегка обжарить.
 

Обжаренные кусочки говядины сложить в кастрюлю, по вкусу посолить, поперчить, положить туда нашинкованный обжаренный лук, залить мясным бульоном, добавить столовую ложку томата-пюре, можно натереть на терке свежий помидор всё тушить в течение тридцати - сорока минут.
 

Отдельно зажарить до полуготовности картофель  нарезанный  крупными ломтиками или кубиками и положить в кастрюлю с говядиной, добавить туда же очищенные от кожи и семян, нашинкованные дольками и слегка проваренные солёные огурцы и тушить всё до готовности на небольшом огне.
 

Готовое азу тщательно перемешать, разложить по тарелкам, посыпать зеленью, нарубленым чесноком и подавать на стол. Приятного аппетита.
Совет:
    В азу по татарски из баранины, можно добавить процессе тушения морковь, нарезанную тонкими кружочками.
   Некоторые добавляют в азу аджику.

ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 280 | Дата: 05.07.2014

 

 


 

Рецепт лагмана татарского традиционного блюда. Лагман блюдо очень популярное среди тюркских народов, в частности  распространено у крымских татар. Так как лагман содержит большое количество бульона он очень похож на суп, поэтому его называют часто универсальным блюдом когда и первое, и второе умещается в одной тарелке. В чём то он похож на суп рататуй, но в отличие от последнего, это не вегетарианское блюдо, а вполне себе мясное. Для приготовления лагмана обычно берут баранину.
Ингредиенты:

  • 400г. баранины, мякоть
  • 350 г. картофеля,
  • 150 г. моркови,
  • 150 г. болгарского перца,
  • 150 г. баклажанов,
  • 100 г. помидоров,
  • 100 г. чёрная редька,
  • 1 пучок петрушки,
  • Лавровый лист,
  • Соль, сахар по вкусу,
  • Лук,
  • Чеснок,
  • Жир кулинарный,
  • Смесь чёрного и красного молотых перцев

  Как приготовить лагман:

 Сначала нарезать баранину небольшими кубиками и положить её в казан или большую толстостенную сковороду, где и будет готовиться лагман. Обжарить мясо до золотистой корочки, а затем залить бульоном и варить блюдо на среднем огне до готовности. Помидоры, натереть на терке, все другие овощи, кроме картофеля нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно от мяса на сковороде, добавить по очереди: сначала редьку, затем лук, морковь, баклажаны и в конце болгарский перец. Как только мясо станет достаточно мягким, добавить туда же картофель, который нарезать кубиками как для супа, сразу же добавить овощи, тушёные на сковороде, залить бульоном, посолить, поперчить, добавить помидоры, чеснок, лавровый лист и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля. Отдельно в подсоленной воде отварить лапшу до полной готовности и промыть её.
     При подаче к столу по тарелкам разложить лапшу, залить её мясным соусом, из сковороды посыпать рубленой петрушкой.

ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 280 | Дата: 05.07.2014

 

 

 

Койка рецепт татарского холодца. Широко распространенное татарское блюдо. Для его приготовления необходимы ингредиенты:

 

  • На 1 кг мяса говядины (используют богатое желатином мясо - голову, ножки, хвост, уши.),
  • По 30 г моркови и репчатого лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • Лавровый лист, остальное по вкусу,
  • Соль,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить татарский холодец койка:

  1. Говяжьи, куриные лапки или головы, (можно также использовать хвосты, уши) хорошо промыть, залить холодной водой (на 1 кг мяса 1,5 л воды), и варить 4-5 часов, периодически снимая пену. За 1-1,5 часа до конца варки добавить нарезанную соломкой морковку, нашинкованный мелко лук и лавровый лист.
  2. По окончании варки, отделить мясо от костей, мелко нарубить его на разделочной доске, а затем положить в процеженный бульон вместе со всеми приправами.
  3. Довести бульон до кипения, добавить мелко нарубленный чеснок, хорошо перемешать, разлить по тарелкам или формочкам и оставить в холодном месте до застывания.
  4. Готовый холодец койка подавать с хреном и домашней горчицей, можно украсить его свежей зеленью!

 Полезные советы.

Для того чтобы холодец был прозрачным надо заранее замочить ножки, (голову) на 5 часов. затем сложить все мясо не добавляя овощей в кастрюлю и довести бульон до кипения, затем его весь слить, мясо хорошо промыть, опять залить холодной водой и варить холодец (в состоянии томления) часов 6-7 (лучше оставить на ночь)
Во-вторых, обязательно положить морковь и луковицу (лук ложить в шелухе, очистив только от верхних листьев)
 Холодец лучше солить за 2 часа до окончания варки, а за полчаса добавить перец горошек и лавровый лист.

ЗАКУСКИ | Просмотров: 271 | Дата: 05.07.2014

 

 

 

Рецепт татарской катламы, мясного рулета, приготовленного на пару. Татарская катлама  разновидность мант. Для приготовления рулета необходимо мясо и пресное тесто, которое замешивается на подсоленном молоке с яйцами и маслом.

Нет более вкусного, домашнего татарского блюда, чем  катлама.

Ингредиенты катламы:

  • Тесто - 100-150 г.,
  • Говядина (мясная часть) - 75-100 г.,
  • Лук репчатый - 25-30 г.,
  • Соль,
  • 1 яйцо,
  • Перец черный молотый - по вкусу.  
  • Молоко или бульон

Как приготовить катламу 

  1. Для катламы сделать такое же тесто, как и для мантов.
  2. Просеять в чашку 1.5 стакана муки. В стакан налить на треть заранее приготовленный бульон (воду) растворить в нём чайную ложку крупной соли и вылить в чашку с мукой, и перемешать хорошо деревянной ложкой, когда тесто станет достаточно густым, вымешать руками, добавить туда одно яйцо и опять тщательно вымешать
  3. Масса должна получиться эластичной, слегка прилипающей к рукам. Готовую завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на три часа. Тесто от этого станет явно лучше. Можно приготовить вечером накануне. 
  4. Затем тесто раскатать тонко так же, как для лапши.
  5. Подготовить говяжий фарш или мелко нарубить нежирную говядину, добавить нашинкованный мелко репчатый лук, соль и молотый перец по вкусу.
  6. Приготовленную таким образом начинку положить на тесто слоем в 1-1,5 см,  и свернуть рулетом.
  7. Края рулета залепить и защипнуть, чтобы мясной сок не вытекал. Готовый рулет положить в пароварку или мантышницу. Поставить мантышницу на плиту, заполнить нижнюю часть на треть водой и подождать, когда она закипит, варить на пару до готовности. 
  8. Затем катламу уложить в промасленную сковороду или на противень духовки, смазать верх маслом, подержать в духовке, нарезать кусками толщиной в три сантиметра и подать на стол.
ЗАКУСКИ | Просмотров: 284 | Дата: 05.07.2014

 

 

  

Калжа традиционная  татарская закуска.  Обычно готовится из покромки (мяса, nокрывающего рёбра), но часто и из пласта постного мяса, срезанного с бедра.

Калжа. Рецепт с фото татарского рулета из обжаренного и тушеного мяса

 

Ингредиенты калжи:

  • 600 г говяжьей или бараньей nокромки (мяса, nокрывающего рёбра),
  • Соль,
  • Молотый черный перец,
  • 1 ч. ложка 6% ного уксуса,можно лимонный сок,
  • 5 - 6 зубчиков чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 средних размеров морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца.

Как приготовить калжу:

Покромку хорошо вымыть, обсушить, освободить от костей, срезать плёнки и лишний жир так, чтобы остался пласт толщиной не более 2 см.  Подготовленное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и убрать в холодное место на 3-4 часа. 
Чеснок почистить, растолочь. Пласт покромки снова немного посолить, поперчить, хорошо натереть чесноком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью. В сковороде разогреть растительное масло и жарить на нём рулет со всех сторон в течение  30 минут на среднем огне,  затем переложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто. Морковь почистить, крупно нарезать. Лук почистить, нарезать толстыми кольцами. Положить в кастрюлю с мясом морковь, лук, лавровый лист и перец горошком. 
Тушить калжу на среднем огне под крышкой до готовности ещё 30-40 минут, затем достать, дать стечь бульону. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным, предварительно удалив кулинарную нить и нарезав рулет кружочками. Приятного аппетита.

ЗАКУСКИ | Просмотров: 383 | Дата: 05.07.2014

 

 

Рыба по татарски. Для рыбного тэбе берется небольшая рыба (лещ, карп, карась). Запечённая в духовке рыба.

Ингредиенты блюда рыба по татарски:

  • Рыба (лещ,  карась, карп, сазан).
  • Сметана
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый

Как приготовить рыбу по татарски:

  1. Хорошо обработать рыбу, промыть, затем снаружи и внутри натереть солью, перцем.
  2. Приготовленная таким образом рыба укладывается на масленую сковороду, сверху обильно поливается сметаной и ставится в духовку или протопленную печь.
  3. Через 15—20 минут рыбу посыпать мелко нарезанным репчатым луком и снова поставить в духовку или печь на 10—15 минут.

Рыбное тзбе, рыба по татарски, подается на стол в горячем виде, в той же самой сковороде.

БЛЮДА З МОРЕ ПРОДУКТОВ | Просмотров: 274 | Дата: 05.07.2014

 

 

Татарский десерт келеве. Келеве бухарское. Рецепт татарского десерта.

Ингредиенты келеве:

На 1 кг калеве берется:

  • Яиц — 4 шт.,
  • Молока—65—70 г,
  • Сахару в тесто — 10 г,
  • Соли — 20 г,
  • Масла сливочного топленого для жаренья— 210 г,
  • Меду—370 г,
  • Сахару—90 г,
  • монпасье или драже — 30 г.

Как приготовить келеве:

  1. Яйца, молоко, соль и сахар смешать до образования однородной массы, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
  2. Из теста делать небольшие шарики, раскатать их толщиной 2 мм и разрезать длинными лентами шириной 3,5—4 см, а затем нашинковать лапшинками.
  3. Лапшинки положить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до золотистого цвета.
  4. В отдельной посуде вскипятить мед с сахаром.
  5. Для проверки готовности меда чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса не расходится и свертывается в шарики, мед готов.
  6. Поджаренные лапшинки положить в неглубокую посуду, полить готовым медом и осторожно перемешать.
  7. Затем переложить на блюдо или поднос и, смочив руки холодной водой, придать желаемую форму. Можно украсить монпасье или разноцветным драже.
ДЕСЕРТЫ | Просмотров: 328 | Дата: 05.07.2014

 

 

Сдобные шарики. Татарский баурсак. Татарский десерт.

Ингредиенты татарского баурсака:

На 1 кг готового баурсака:

  • Муки в/с 650 г,
  • Яиц — 7—8 шт.,
  • Сахара—20 г,
  • Молока—100 г,
  • Сливочного масла — 20 г,
  • Дрожжей — 4 г,
  • Соли — 5 г,
  • Масла сливочного топленого 120 г для обжарки.

Как приготовить татарские баурсаки:

  1. В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахарного песку, соль, немного дрожжей, хорошо перемешать, ввести муку и замесить крутое тесто.
  2. Разделать его на жгуты толщиной не более 2,5 см, из которых нарезать орешки.
  3. После расстойки в теплом месте в течении получаса орешки обжарить во фритюре до румяной корочки и обсыпать сахарной пудрой.
  4. Татарские баурсак подается охлажденным к чаю, катыку, айрану, а без сахарной пудры — к бульону.
  5.  
ДЕСЕРТЫ | Просмотров: 457 | Дата: 05.07.2014

 

 

Татарский пирог, Зур бэлиш большой бэлиш, или бэлиш из пресного теста с бульоном. Очень интересный рецепт прирога - бэлиша который делается с бульонной начинкой. Рецепт татарского пирога

Ингредиенты зур бэлиша:

На одну сковороду бэлиша:

  • Теста—1,2—1,5 кг,
  • Мяса без костей—1,2—1,5 кг,
  • Картофеля—2 кг,
  • Масла сливочного —250 г,
  • Бульона— 400—500 г,
  • Репчатого лука — 200 г,
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный, молотый по вкусу.

Начинка для зур бэлиша:

  • Для начинки берется говядина, баранина, гусь или утка.
  • Очень вкусный бэлиш готовится из потрохов гуся или утки.

Как приготовить начинку для зур бэлиша:

  1. Мясо нарезать кусочками величиной с грецкий орех,
  2. Смешать с картофелем, нарезанным так же,
  3. Положить мелко нашинкованный репчатый лук, положить сливочное масло, соль, перец и все перемешать.

Как приготовить зур бэлиш:

  1. Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать толщиной 5 мм и положить на масленую сковородку.
  2. Тесто должно быть раскатано так, чтобы его края свисали со сковороды.
  3. Тесто смазать маслом, на него положить большой горкой начинку, после чего края теста приподнимают — собирают до середины начинки, в начинку наливают масло и закрывают раскатанным тестом верх бэлиша.
  4. Края двух лепешек соединяют и защипывают, посредине делают отверстие и закрывают его пробкой из теста.
  5. Бэлиш нужно смазать маслом и посадить в печь или духовку на 1—1,5 часа, затем вынуть, открыть пробку, влить горячий бульон, закрыть бэлиш и поставить на 45—60 минут в печь или духовку. Если печь жаркая и верх зур бэлиша подгорает, его следует  накрыть влажной бумагой.  Зур бэлиш подавать на стол горячим. Надеемся что вам понравится рецепт этого татарского пирога.
ПИРОГИ | Просмотров: 370 | Дата: 05.07.2014


 

Мясо по-татарски. Вкусный рецепт татарской кухни.

Ингредиенты блюда мясо по татарски:

На одну порцию:

  • Мяса отварного (говядина, баранина, конина) —100 г,
  • Картофеля отварного— 150 г.
  • Для приготовления соуса:
  • Моркови — 35 г,
  • Лука репчатого—35 г,
  • Масла сливочного—10 г,
  • Бульона—20—30 г,
  • Специи,
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить мясо по татарски:

  1. Отварное мясо говядина или баранина, нарезается поперек волокон весом по 50 г.
  2. Картофель отваривается целиком или половинками.
  3. В круглые или овальные фарфоровые или металлические блюда или сковороду положить картофель, затем мясо и сверху залить овощным соусом по-татарски, закрыть и поставить на плиту или в духовку на несколько минут.
  4. Подается на стол в горячем виде.
  5. Также готовятся курица, утка, кролик по-татарски.

Как приготовить соус по-татарски.

  1. Морковь нарезать кружочками или в виде шестеренок, звёздочек, лук репчатый — кольцами.
  2. Овощи отварить в бульоне, в конце варки добавить соль, перец, лавровый лист, заправить сливочным или топленым маслом, после чего подержать на огне еще 3—5 минут. Соус по татарски готов.
ЗАКУСКИ | Просмотров: 299 | Дата: 05.07.2014

 

 

Пехлеве сладкое десертное блюдо, татарский вариант знаменитой восточной пахлавы, греческой баклавы.

Рецепт татарской кухни:

Ингредиенты татарского десерта пехлеве:

  • На 1 кг пехлеве:
  • Муки — 450 г,
  • Яиц — 4 шт.,
  • Молока — 70 г,
  • Масла сливочного— 30 г, питьевой соды — 0,3 г.
  • Соль по вкусу

Начинка для пехлеве:

  • Толченного ореха (лесного грецкого и др.) — 100 г, м
  • Масла сливочного — 35—40 г,
  • Сахара — 100 г,
  • Яиц — 1 шт.,
  • Меда — 300 г.

Как приготовить пехлеве:

  1. Яйца взбить, добавить теплое молоко, растопленное сливочное масло, соду, муку и замесить крутое пресное тесто. Разделить тесто на 12 частей (по числу слоев). Каждый кусок теста раскатать на тонкие пласты более 1,5 мм толщиной размером с небольшую сковороду.
  2. Ядро грецкого (или других видов) ореха подсушить, истолочь и смешать с сахарным песком. Пластины теста уложить на сковороду одну на другую слоями, причем нижняя пластина должна быть несколько большего размера, чтобы выходила за края сковородки.
  3. Каждый пласт смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью орехов с сахаром. Затем край нижнего пласта соединить с верхним незаметным швом.
  4. Разрезать пехлеве в виде ромбиков острым ножом через все слои, кроме нижнего (чтобы мед не выливался на дно сковороды).
  5. Смазать поверхность яичным желтком, залить срезы растопленным сливочным маслом и выпекать в духовом шкафу. В процессе выпекания, в разрезы несколько раз заливать кипящий жидкий мед.
  6. В конце выпекания хорошо пролить горячим мёдом ещё раз и дать постоять в духовке.
  7. Готовое пехлеве разделить на части по надрезам и остудить. Подается как сладкое блюдо к пехлеве очень хорошо подойдёт горячий чай.
  8.  
ДЕСЕРТЫ | Просмотров: 271 | Дата: 05.07.2014

 

 

Татарский бэлиш. Вак бэлиш,  пирожки с начинкой по татарски. Приготовленные в духовке, очень оригинальные (внутрь пирожка заливают бульон и затыкают пробочкой из теста) и очень вкусные.

 

Рецепт бэлиша татарского

Ингредиенты для вак бэлиша:

На один вак бэлиш необходимо:

  • Теста дрожжевого — 90 г;

Для начинки бэлиша:

  • Говядины — 60 г,
  • Риса сырого—15 г,
  • Лука репчатого—15—20 г,
  • Масла сливочного топленого— 15 г,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Яйцо сырое для украшения.

Как приготовить бэлиш:

  1. Дрожжевое тесто разделать на шарики, каждый из которых раскатать на лепешки величиной с чайное блюдце.
  2. На середину лепешки положить начинку, края приподнять в сборочку, положить сверху начинки маленькую лепешку из теста, соединить оба края и красиво защипать.
  3. В середине бэлиша сделать отверстие, которое закрыть пробкой из теста.
  4. Вак бэлиш должен быть круглым и высоким. Бзлиш кладется на масленую сковородку, смазывается яйцом и ставится в печь или духовку.
  5. Через 15—-20 минут бзлиш следует вынуть, открыть отверстие, налить бульон, закрыть пробкой и снова посадить в печь или духовку на 30—40 минут. А так делается зур бэлиш.

Как приготовить начинку для бэлиша:

  1. Приготовление начинки. Для начинки берется говядина, баранина, утка или гусь.
  2. Мясо и репчатый лук мелко шинкуются, все кладется в глубокую посуду, добавляется отварной рис, масло топленое, соль перец и хорошо перемешивается. 

Бэлиш подается на стол горячим. Ашларыгыз тэмле булсын! Приятного аппетита!

Советы для всех на Tagatip.ru запоминайте и рассказывайте друзьям чтобы такими советами их жизнь стала проще.
ПИРОЖКИ | Просмотров: 301 | Дата: 05.07.2014

 

Татарские пирожки перемечи

Перемечи, вкусное блюдо татарские пирожки с мясной начинкой.

Рецепт татарской кухни

Ингредиенты для перемечей:

На один перемеч:

  • Теста—50 г;
  • Начинка для фарша:
  • Мяса — 30 г,
  • Репчатого лука — 10 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный молотый по вкусу,
  • Жидкость (молоко или вода),
  • Жир« для жарения — 7 г.

Как готовить татарские пирожки, перемечи:

  1. Из дрожжевого или пресного теста делают шарики весом по 50 г, обваливают в муке и раскатывают из них лепешки.
  2. На середину лепешки кладут фарш и приминают. Затем приподнимают края теста и собирают красиво в сборку. В середине перемеча должно оставаться отверстие.
  3. Перемечи обжаривают в полуфритюре сначала отверстием вниз, затем, как зарумянится, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемечи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы.
  4. Перемечи подаются горячими. Их едят с бульоном, с острыми соусами, с катыком. Перемечи можно делать мелкими. В этом случае продуктов надо брать наполовину меньше.

Приготовление фарша для перемечей:.

  1. Промытое мясо (говядины или баранина) мелко нарезать и с репчатым луком пропустить через мясорубку, положить перец, соль и все тщательно перемешать.
  2. Если фарш густоватый, влить холодного молока или воды и снова перемешать.
ПИРОЖКИ | Просмотров: 387 | Дата: 05.07.2014

 

Тутырган тавык (курица, фаршированная по-татарки). Для фарширования берется молодая курица, жирная или средней упитанности.

 

Вкусное блюдо татарской кухни

Ингредиенты рецепта тутырган тавык:

На одну курицу:

  • Яиц—6—8 шт.,
  • Сливок или молока — 150—200 г,
  • Сливочного масла — 50 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Как приготовить фаршированную курицу по татарски, тутырган тавык:

  1. Тщательно промыть тушку холодной водой. Кожу на шейке оттянуть к грудке, отрезать шейку. Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности, зоб вынуть через горловое отверстие.
  2. Разрезы на тушке зашить нитками. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки.
  3. Куриная кожа легко отделяется от мяса. Затем со стороны горловины попробовать надуть отделённую, кожу. Если кожа хорошо надувается, значит курица вполне готова для фарширования.
  4. Для фарширования курицы взять свежие яйца и выпустить в отдельную посуду, добавить соль, по вкусу перец и тщательно перемешать деревянной ложкой. Затем влить сливки или цельное молоко и опять перемешать. Если курица не жирная, в яйца можно добавить немного сливочного масла. Полученную смесь влить ложкой в пространство между кожей и мясом курицы. Чтобы смесь не протекала в тушку, нужно шею заправить внутрь.
  5. Нафаршированную курицу, шейное отверстие (в коже) нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернуть в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду.
  6. Необходимо внимательно следить за тем, как варится фаршированная курица. При недосмотре кожа может лопнуть, и фарш вытечет в бульон. Варить надо на медленном огне 1 — 1,5 часа. Когда курица вздуется в горячем бульоне, кожу в нескольких местах проколоть тонкой иглой и выпустить воздух.
  7. Готовую курицу тутырган тавык освободить от салфетки, разрубить на четыре части и подать на стол, в горячем виде. Получается две задние ножки и две передние (грудинки), которые заполнены омлетом. Сваренную курицу можно поставить в духовку, дать ей подрумянится.
  8. На стол курицу подают с картофелем или рисовой кашей.

Ашларыгыз т?мле булсын! Приятного аппетита!

ЗАКУСКИ | Просмотров: 961 | Дата: 05.07.2014

 

 

Куллама. Вкусный рецепт традиционного татарского блюда.

Рецепт татарской кухни

Ингредиенты для рецепта кулламы:

На одну порцию кулламы:

  • Вареной говядины, баранины или конины—100 г,
  • Салмы ( домашней лапши) —70—80 г,
  • Масла сливочного топленого—10 г,
  • Лука репчатого — 25—35 г,
  • Моркови — 15—-20 г,
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить кулламу:

  1. Замешанное, как для лапши, тесто разделить на жгуты толщиной около 1,5 см, нарезать их на орешки, каждому из которых придать форму ракушки салмы.
  2. Можно также тесто раскатать на сочень толщиной 2 мм и нарезать его на ленты шириной 3 см, из которых потом нарезать ромбики.
  3. Подготовленные ракушки или ромбики отварить в подсоленной воде и заправить топленым сливочным маслом.
  4. Отварное мясо нарезать тонкими кусками именно поперек волокон. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками. Подготовленные коренья залить мясным бульоном, добавить топленое сливочное масло, специи, соль и слегка приспустить на слабом огне. Овощной соус для кулламы готов.
  5. Отварные ракушки или ромбики положить на нарезанное ломтиками отварное мясо и залить готовым овощным соусом. К мясу можно добавить отварную печень, сердце, почки, закрыть крышкой и тушить 10—15 мин. Куллама готова подавать блюдо горячим.
ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 323 | Дата: 05.07.2014

1-20 21-24