Тутырма- это разновидность татарской домашней колбасы. Готовят тутырму обычно из говядины с добавлением риса, гречки или пшена.
Пропустить мясо и репчатый лук через мясорубку (лук можно мелко нарезать). Добавить в фарш соль, чёрный молотый перец и хорошо перемешать.
Затем добавить молоко (мясной бульон) и рис (сырой или отваренный до полуготовности).
Наполнить оболочку для колбасы фаршем на две трети и завязать концы шпагатом. Наполнять оболочку полностью не следует, так как в процессе варки крупа набухает.
Варить 30-35 минут при температуре 85-87 градусов.
Ингредиенты:
- Говядина: 500 грамм
- Рис: 50 грамм сырого или 125 грамм отварного
- Лук репчатый: 50 грамм
- Молоко или мясной бульон: 150 мл.
- Соль: 12 грамм
- Чёрный молотый перец: по вкусу
Подают тутырму с айраном или катыком (густая простокваша). Перед подачей можно слегка обжарить.
Видео: «Как приготовить тутырму» http://youtu.be/iV3pUqswdBQ