
Татарский пирог, Зур бэлиш большой бэлиш, или бэлиш из пресного теста с бульоном. Очень интересный рецепт прирога - бэлиша который делается с бульонной начинкой. Рецепт татарского пирога
Ингредиенты зур бэлиша:
На одну сковороду бэлиша:
- Теста—1,2—1,5 кг,
- Мяса без костей—1,2—1,5 кг,
- Картофеля—2 кг,
- Масла сливочного —250 г,
- Бульона— 400—500 г,
- Репчатого лука — 200 г,
- Соль по вкусу
- Перец чёрный, молотый по вкусу.
Начинка для зур бэлиша:
- Для начинки берется говядина, баранина, гусь или утка.
- Очень вкусный бэлиш готовится из потрохов гуся или утки.
Как приготовить начинку для зур бэлиша:
- Мясо нарезать кусочками величиной с грецкий орех,
- Смешать с картофелем, нарезанным так же,
- Положить мелко нашинкованный репчатый лук, положить сливочное масло, соль, перец и все перемешать.
Как приготовить зур бэлиш:
- Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать толщиной 5 мм и положить на масленую сковородку.
- Тесто должно быть раскатано так, чтобы его края свисали со сковороды.
- Тесто смазать маслом, на него положить большой горкой начинку, после чего края теста приподнимают — собирают до середины начинки, в начинку наливают масло и закрывают раскатанным тестом верх бэлиша.
- Края двух лепешек соединяют и защипывают, посредине делают отверстие и закрывают его пробкой из теста.
- Бэлиш нужно смазать маслом и посадить в печь или духовку на 1—1,5 часа, затем вынуть, открыть пробку, влить горячий бульон, закрыть бэлиш и поставить на 45—60 минут в печь или духовку. Если печь жаркая и верх зур бэлиша подгорает, его следует накрыть влажной бумагой. Зур бэлиш подавать на стол горячим. Надеемся что вам понравится рецепт этого татарского пирога.
|