Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Доска объявлений » ТАТАРСКАЯ КУХНЯ » ВТОРЫЕ - БЛЮДА

В категории объявлений: 7
Показано объявлений: 1-7


                                                                                                             Тулма. Предлагаем рецепт тулмы татарского национального блюда татарских голубцов, иногда встречается написание "тудма". Похоже на турецкое долма, так же вариант голубцов.

 Ингредиенты тулмы

  • Белокочанная капуста - 200г (листьями),
  • Мясо говядина, баранина - 100 - 200г.,
  • Рис - 15г,
  • Лука репчатого - 90 г.,
  • Помидоров - 10 г.,
  • Сметаны - 50г.,
  • Соуса - 50г.,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Сливочное масло.

Как готовить тулму

  Для тулмы лучше подойдёт не очень плотный   кочан капусты, листья котрого легко отделятся друг от друга. Плотные твердые прожилки крупных листьев лучше срезать и удалить. Опустить такие  листья ненадолго в кипящую слегка солёную воду на 5-10 минут, поварить и откинуть на дуршлаг. Толстые части кочана размягчить, (отбить) с помощью скалки. Жирную баранину или говядину пропустить через мясорубку с луком. Затем в полученный фарш добавить соли  и молотого перца и тщательно всё перемешать. В мясной фарш выложить отваренный в солёной воде рис, и всё хорошо перемешать. Можно положить в фарш нашинкованный, слегка пассированный лук. На охлаждённые отваренные листья капусты, ложить приготовленный мясной фарш с рисом и заворачивая, придавать правильную продолговатую форму. Готовые голубцы обмакнуть во взбитые сырые яйца или смазать с помощью кухонной кисти сырым яйцом. Голубцы слегка обжарить на горячей сковороде, затем уложить их в неглубокую посуду, (в кастрюлю или большую сковороду), всё залить специально приготовленным для тулмы соусом, (как приготовить соус см. ниже) положить несколько листочков лавра накрыть крышкой и тушить всё 30-40 мин.

 Как приготовить соус для тулмы

     Растопить сливочное масло, положить туда нашинкованный лук, морковь, помидоры или томатную пасту и поставить на огонь, через некоторое время добавить воды, соли, сметаны, перца и варить 10-15 мин. 
Подают готовые голубцы по 2 штуки в тарелке, поливая приготовленным  соусом. Тулма готова, приятного аппетита!

ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 356 | Дата: 28.07.2014

 

 
 

Очень вкусное, остренькое блюдо!

  • Кухня: Татарская кухня
  • Основной ингредиент: говядина
  • Обобщенное название: азу

Список ингредиентов 

  • говядина — 700-800 г
  • томатная паста — 2-2,5 ст. ложки
  • сушёные помидоры — 1 ч. ложка - 1 ст. ложка
  • крупные солёные огурцы — 2 шт
  • крупный картофель — 6-8 шт
  • крупный репчатый лук — 1 шт
  • крупный чеснок — 3 зубчика
  • рафинированное растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

Мелко нарезать лук и обжарить его на небольшом количестве рафинированного растительного масла (до мягкости и золотистого цвета). Добавим к луку томатную пасту и обжарим всё вместе 2-3 минутки. Отставим пока сковородку.

Возьмём жаровню. Нальём в неё масло для обжаривания мяса (не слишком много). Говядину нарезать кусочками среднего размера и выложить в разогретое масло. Обжариваем на довольно сильном огне (чтобы не вышел сок) до образования румяной корочки.

Добавляем в мясо обжаренный лук с томатной пастой, сушёные помидоры, соль, перец (у меня чёрный) и заливаем крутым кипятком так, чтобы мясо было полностью в бульоне. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться 2 часа.

Пока мясо тушится, займёмся картофелем. Его нужно почистить, хорошо промыть и нарезать ломтиками. Берём глубокую сковороду с антипригарным покрытием, наливаем в неё масло (немного), выкладываем картофель, солим, перемешиваем и ставим в разогретую до 270 градусов духовку. Периодически достаём, чтобы перемешать. Запекаем до готовности. Картошечка получается румяная, с хрустящей корочкой.

Подготовим огурчики. Возьмём ту же сковородку, на которой обжаривали лук с томатом, капнем в неё ещё чуть-чуть масла. Нарежем солёные огурчики мелкими кубиками и выложим их в разогретое масло. Будем жарить 20-30 минут, пока из огурчиков не выпарится влага.

И приготовим заранее чеснок. Почистим и мелко нарежем.

Всё, два часа прошло, говядина стала достаточно мягкой. Если есть необходимость, то в процессе тушения добавьте ещё немного кипяточку. Высыпаем в мясо жареные огурчики. Тушим 2-3 минуты. Высыпаем нарезанный чеснок. Тушим 1-2 минуты. Высыпаем запечённый картофель, перемешиваем. Готово!!!

Приятного аппетита!

ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 268 | Дата: 28.07.2014

 

 

 
  Рецепт азу по-татарски из говядины. Блюда татарской кухни как вы уже могли заметить очень практичны, экономичны, доступны. Сегодня мы предлагаем рецепт азу по-татарски - готовить азу можно из обычных продуктов, говядины, баранины конины, немного специй и приправ, в результате получается блюдо очень вкусное и простое.

Рецепт азу с фото
  Ингредиенты татарского азу на 1 чел:

  • Говядины — 150—160 г,
  • Масла сливочного топлёного — 15 г,
  • Томатного пюре — 16 г.
  • Огурцов солёных — 60 г,
  • Картофеля — 150 г,
  • Лука репчатого — 35 г,
  • Чеснок несколько зубчиков (по вкусу),
  • Соль, молотый черный перец (по вкусу),
  • Зелень, на ваш выбор,
  • Бульон мясной.

Как приготовить азу по татарски

Говядину, (как выбирать говядину см. здесь), можно молодую конину, нарезать небольшими продолговатыми кусочками шириной по 2 см. и длиной 4 см. и слегка обжарить на разогретой сковородке с топлёным жиром.
Нашинковать мелко репчатый лук и слегка обжарить.
 

Обжаренные кусочки говядины сложить в кастрюлю, по вкусу посолить, поперчить, положить туда нашинкованный обжаренный лук, залить мясным бульоном, добавить столовую ложку томата-пюре, можно натереть на терке свежий помидор всё тушить в течение тридцати - сорока минут.
 

Отдельно зажарить до полуготовности картофель  нарезанный  крупными ломтиками или кубиками и положить в кастрюлю с говядиной, добавить туда же очищенные от кожи и семян, нашинкованные дольками и слегка проваренные солёные огурцы и тушить всё до готовности на небольшом огне.
 

Готовое азу тщательно перемешать, разложить по тарелкам, посыпать зеленью, нарубленым чесноком и подавать на стол. Приятного аппетита.
Совет:
    В азу по татарски из баранины, можно добавить процессе тушения морковь, нарезанную тонкими кружочками.
   Некоторые добавляют в азу аджику.

ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 280 | Дата: 05.07.2014

 

 


 

Рецепт лагмана татарского традиционного блюда. Лагман блюдо очень популярное среди тюркских народов, в частности  распространено у крымских татар. Так как лагман содержит большое количество бульона он очень похож на суп, поэтому его называют часто универсальным блюдом когда и первое, и второе умещается в одной тарелке. В чём то он похож на суп рататуй, но в отличие от последнего, это не вегетарианское блюдо, а вполне себе мясное. Для приготовления лагмана обычно берут баранину.
Ингредиенты:

  • 400г. баранины, мякоть
  • 350 г. картофеля,
  • 150 г. моркови,
  • 150 г. болгарского перца,
  • 150 г. баклажанов,
  • 100 г. помидоров,
  • 100 г. чёрная редька,
  • 1 пучок петрушки,
  • Лавровый лист,
  • Соль, сахар по вкусу,
  • Лук,
  • Чеснок,
  • Жир кулинарный,
  • Смесь чёрного и красного молотых перцев

  Как приготовить лагман:

 Сначала нарезать баранину небольшими кубиками и положить её в казан или большую толстостенную сковороду, где и будет готовиться лагман. Обжарить мясо до золотистой корочки, а затем залить бульоном и варить блюдо на среднем огне до готовности. Помидоры, натереть на терке, все другие овощи, кроме картофеля нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно от мяса на сковороде, добавить по очереди: сначала редьку, затем лук, морковь, баклажаны и в конце болгарский перец. Как только мясо станет достаточно мягким, добавить туда же картофель, который нарезать кубиками как для супа, сразу же добавить овощи, тушёные на сковороде, залить бульоном, посолить, поперчить, добавить помидоры, чеснок, лавровый лист и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля. Отдельно в подсоленной воде отварить лапшу до полной готовности и промыть её.
     При подаче к столу по тарелкам разложить лапшу, залить её мясным соусом, из сковороды посыпать рубленой петрушкой.

ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 280 | Дата: 05.07.2014

 

 

Куллама. Вкусный рецепт традиционного татарского блюда.

Рецепт татарской кухни

Ингредиенты для рецепта кулламы:

На одну порцию кулламы:

  • Вареной говядины, баранины или конины—100 г,
  • Салмы ( домашней лапши) —70—80 г,
  • Масла сливочного топленого—10 г,
  • Лука репчатого — 25—35 г,
  • Моркови — 15—-20 г,
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить кулламу:

  1. Замешанное, как для лапши, тесто разделить на жгуты толщиной около 1,5 см, нарезать их на орешки, каждому из которых придать форму ракушки салмы.
  2. Можно также тесто раскатать на сочень толщиной 2 мм и нарезать его на ленты шириной 3 см, из которых потом нарезать ромбики.
  3. Подготовленные ракушки или ромбики отварить в подсоленной воде и заправить топленым сливочным маслом.
  4. Отварное мясо нарезать тонкими кусками именно поперек волокон. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками. Подготовленные коренья залить мясным бульоном, добавить топленое сливочное масло, специи, соль и слегка приспустить на слабом огне. Овощной соус для кулламы готов.
  5. Отварные ракушки или ромбики положить на нарезанное ломтиками отварное мясо и залить готовым овощным соусом. К мясу можно добавить отварную печень, сердце, почки, закрыть крышкой и тушить 10—15 мин. Куллама готова подавать блюдо горячим.
ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 323 | Дата: 05.07.2014

 

 

Рецепт бишбармака, бишбармак - любимое мясное блюдо среднеазиатских народов и Татарстана, самое большое угощение для гостей.

 

Рецепт татарского блюда

Ингредиенты бишбармака на 1 порцию:

  • 150-200 г мяса,
  • 60-70 г лука,
  • 60-80 г муки,
  • 1/5 часть яйца,
  • Лавровый лист,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Соль.

Как приготовить бишбармак:

  1. Очищенную, обмытую баранину варить крупными кусками, добавить соль, перец, лавровый лист. Жирный навар с бульона постоянно снимать и сохранить отдельно. Готовую баранину нарезать поперек волокон тонкими довольно широкими ломтиками (примерно 4x4 см), залить четвертой частью бульона, добавить мелко нарезанный лук, черный молотый перец, пряную зелень.
  2. Для лапши: муку, яйца, воды и соль замесить крутое тесто, раскатать его в пластину толщиной 1 мм, нарезать крупными квадратами (6х6 см) и отварить в бульоне, полученном при варке мяса, с добавление головки лука и зеленью петрушки.
  3. Готовую лапшу выложить в глубокие тарелки, полить разогретым жиром, снятым с бульона, посыпать перцем, зеленью петрушки и очень хорошо по-сезону черемши, сверху положить горкой приготовленную баранину (и нарезанную ломтиками мякоть, и мясо с косточками) и залить все небольшим объёмом бульона.
  4. Оставшуюся часть бульона, в котором припускалась баранина, соединить с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреть и подать отдельно в чашках, посыпав черемшой и петрушкой..

 

ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 401 | Дата: 05.07.2014

                                                                                                                                                                      Рецепт татарских пельменей жылгыр. В старину в татарских деревнях специально для гостей часто делали жылгыр — большие пельмени с начинкой приготовленной из конопляной муки.

 Ингредиенты татарских пельменей жылгыр на 1 чел.:

  • 300 г. теста для пельменей,
  • 400 г. начинки,
  • 1 головка репатого лука,
  • 1 литр молока,
  • Соль,
  • Молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить татарские пельмени жылгыр:

  1. Очищенные семена конопли сначала необходимо хорошо подсушить в печке или духовке, затем раздробить в деревянной ступке так, чтобы отделилась кожура, а зерна стали мучнистыми.
  2. Толчёную коноплю положить в неглубокую посуду и выжать конопляное масло вручную. В конопле не должно оставаться жиров, поэтому этот процесс длится достаточно долго.
  3. Полученное масло отделить и процедить, а оставшуюся муку и шелуху залить холодной водой.
  4. Через некоторое время шелуха и остатки жира всплывут наверх, а мука останется на дне. Шелуху и остатки жира собрать ложкой, а муку с водой пропустить через сито.
  5. Через 10—15 минут воду слить, мука останется внизу посуды. Залить её горячей водой и поставить на огонь. Во время кипячения белая мука поднимается наверх, ее собрать в дуршлаг и тщательно процедить.
  6. Получается густая белая вареная конопляная мука, в которую добавить мелконарезанный репчатый лук, соль, перемешать хорошо до однородной массы, и начинка для татарских пельменей жылгыр готова.
  7. Затем приготовить обычное пельменное тесто, тонко раскатать, и из него стаканом вырезать кружочки, на которые кладется заранее приготовленная начинка весом 40—50 г. Края теста защипнуть как у сумсы.
  8. Сделанные таким образом пельмени варить в подсоленной воде, в мясном бульоне или в молоке.
  9. Татарские пельмени жылгыр едят горячими. К ним подают конопляное масло, катык (кисломолочный продукт) или сметану.

 

ВТОРЫЕ - БЛЮДА | Просмотров: 598 | Дата: 05.07.2014