
Рецепт татарской катламы, мясного рулета, приготовленного на пару. Татарская катлама разновидность мант. Для приготовления рулета необходимо мясо и пресное тесто, которое замешивается на подсоленном молоке с яйцами и маслом.
Нет более вкусного, домашнего татарского блюда, чем катлама.
Ингредиенты катламы:
- Тесто - 100-150 г.,
- Говядина (мясная часть) - 75-100 г.,
- Лук репчатый - 25-30 г.,
- Соль,
- 1 яйцо,
- Перец черный молотый - по вкусу.
- Молоко или бульон
Как приготовить катламу
- Для катламы сделать такое же тесто, как и для мантов.
- Просеять в чашку 1.5 стакана муки. В стакан налить на треть заранее приготовленный бульон (воду) растворить в нём чайную ложку крупной соли и вылить в чашку с мукой, и перемешать хорошо деревянной ложкой, когда тесто станет достаточно густым, вымешать руками, добавить туда одно яйцо и опять тщательно вымешать
- Масса должна получиться эластичной, слегка прилипающей к рукам. Готовую завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на три часа. Тесто от этого станет явно лучше. Можно приготовить вечером накануне.
- Затем тесто раскатать тонко так же, как для лапши.
- Подготовить говяжий фарш или мелко нарубить нежирную говядину, добавить нашинкованный мелко репчатый лук, соль и молотый перец по вкусу.
- Приготовленную таким образом начинку положить на тесто слоем в 1-1,5 см, и свернуть рулетом.
- Края рулета залепить и защипнуть, чтобы мясной сок не вытекал. Готовый рулет положить в пароварку или мантышницу. Поставить мантышницу на плиту, заполнить нижнюю часть на треть водой и подождать, когда она закипит, варить на пару до готовности.
- Затем катламу уложить в промасленную сковороду или на противень духовки, смазать верх маслом, подержать в духовке, нарезать кусками толщиной в три сантиметра и подать на стол.