Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Доска объявлений » ТАТАРСКАЯ КУХНЯ » ЗАКУСКИ

В категории объявлений: 5
Показано объявлений: 1-5


 

 

 

Койка рецепт татарского холодца. Широко распространенное татарское блюдо. Для его приготовления необходимы ингредиенты:

 

  • На 1 кг мяса говядины (используют богатое желатином мясо - голову, ножки, хвост, уши.),
  • По 30 г моркови и репчатого лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • Лавровый лист, остальное по вкусу,
  • Соль,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить татарский холодец койка:

  1. Говяжьи, куриные лапки или головы, (можно также использовать хвосты, уши) хорошо промыть, залить холодной водой (на 1 кг мяса 1,5 л воды), и варить 4-5 часов, периодически снимая пену. За 1-1,5 часа до конца варки добавить нарезанную соломкой морковку, нашинкованный мелко лук и лавровый лист.
  2. По окончании варки, отделить мясо от костей, мелко нарубить его на разделочной доске, а затем положить в процеженный бульон вместе со всеми приправами.
  3. Довести бульон до кипения, добавить мелко нарубленный чеснок, хорошо перемешать, разлить по тарелкам или формочкам и оставить в холодном месте до застывания.
  4. Готовый холодец койка подавать с хреном и домашней горчицей, можно украсить его свежей зеленью!

 Полезные советы.

Для того чтобы холодец был прозрачным надо заранее замочить ножки, (голову) на 5 часов. затем сложить все мясо не добавляя овощей в кастрюлю и довести бульон до кипения, затем его весь слить, мясо хорошо промыть, опять залить холодной водой и варить холодец (в состоянии томления) часов 6-7 (лучше оставить на ночь)
Во-вторых, обязательно положить морковь и луковицу (лук ложить в шелухе, очистив только от верхних листьев)
 Холодец лучше солить за 2 часа до окончания варки, а за полчаса добавить перец горошек и лавровый лист.

ЗАКУСКИ | Просмотров: 271 | Дата: 05.07.2014

 

 

 

Рецепт татарской катламы, мясного рулета, приготовленного на пару. Татарская катлама  разновидность мант. Для приготовления рулета необходимо мясо и пресное тесто, которое замешивается на подсоленном молоке с яйцами и маслом.

Нет более вкусного, домашнего татарского блюда, чем  катлама.

Ингредиенты катламы:

  • Тесто - 100-150 г.,
  • Говядина (мясная часть) - 75-100 г.,
  • Лук репчатый - 25-30 г.,
  • Соль,
  • 1 яйцо,
  • Перец черный молотый - по вкусу.  
  • Молоко или бульон

Как приготовить катламу 

  1. Для катламы сделать такое же тесто, как и для мантов.
  2. Просеять в чашку 1.5 стакана муки. В стакан налить на треть заранее приготовленный бульон (воду) растворить в нём чайную ложку крупной соли и вылить в чашку с мукой, и перемешать хорошо деревянной ложкой, когда тесто станет достаточно густым, вымешать руками, добавить туда одно яйцо и опять тщательно вымешать
  3. Масса должна получиться эластичной, слегка прилипающей к рукам. Готовую завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на три часа. Тесто от этого станет явно лучше. Можно приготовить вечером накануне. 
  4. Затем тесто раскатать тонко так же, как для лапши.
  5. Подготовить говяжий фарш или мелко нарубить нежирную говядину, добавить нашинкованный мелко репчатый лук, соль и молотый перец по вкусу.
  6. Приготовленную таким образом начинку положить на тесто слоем в 1-1,5 см,  и свернуть рулетом.
  7. Края рулета залепить и защипнуть, чтобы мясной сок не вытекал. Готовый рулет положить в пароварку или мантышницу. Поставить мантышницу на плиту, заполнить нижнюю часть на треть водой и подождать, когда она закипит, варить на пару до готовности. 
  8. Затем катламу уложить в промасленную сковороду или на противень духовки, смазать верх маслом, подержать в духовке, нарезать кусками толщиной в три сантиметра и подать на стол.
ЗАКУСКИ | Просмотров: 284 | Дата: 05.07.2014

 

 

  

Калжа традиционная  татарская закуска.  Обычно готовится из покромки (мяса, nокрывающего рёбра), но часто и из пласта постного мяса, срезанного с бедра.

Калжа. Рецепт с фото татарского рулета из обжаренного и тушеного мяса

 

Ингредиенты калжи:

  • 600 г говяжьей или бараньей nокромки (мяса, nокрывающего рёбра),
  • Соль,
  • Молотый черный перец,
  • 1 ч. ложка 6% ного уксуса,можно лимонный сок,
  • 5 - 6 зубчиков чеснока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 средних размеров морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин черного перца.

Как приготовить калжу:

Покромку хорошо вымыть, обсушить, освободить от костей, срезать плёнки и лишний жир так, чтобы остался пласт толщиной не более 2 см.  Подготовленное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и убрать в холодное место на 3-4 часа. 
Чеснок почистить, растолочь. Пласт покромки снова немного посолить, поперчить, хорошо натереть чесноком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью. В сковороде разогреть растительное масло и жарить на нём рулет со всех сторон в течение  30 минут на среднем огне,  затем переложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто. Морковь почистить, крупно нарезать. Лук почистить, нарезать толстыми кольцами. Положить в кастрюлю с мясом морковь, лук, лавровый лист и перец горошком. 
Тушить калжу на среднем огне под крышкой до готовности ещё 30-40 минут, затем достать, дать стечь бульону. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным, предварительно удалив кулинарную нить и нарезав рулет кружочками. Приятного аппетита.

ЗАКУСКИ | Просмотров: 383 | Дата: 05.07.2014


 

Мясо по-татарски. Вкусный рецепт татарской кухни.

Ингредиенты блюда мясо по татарски:

На одну порцию:

  • Мяса отварного (говядина, баранина, конина) —100 г,
  • Картофеля отварного— 150 г.
  • Для приготовления соуса:
  • Моркови — 35 г,
  • Лука репчатого—35 г,
  • Масла сливочного—10 г,
  • Бульона—20—30 г,
  • Специи,
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить мясо по татарски:

  1. Отварное мясо говядина или баранина, нарезается поперек волокон весом по 50 г.
  2. Картофель отваривается целиком или половинками.
  3. В круглые или овальные фарфоровые или металлические блюда или сковороду положить картофель, затем мясо и сверху залить овощным соусом по-татарски, закрыть и поставить на плиту или в духовку на несколько минут.
  4. Подается на стол в горячем виде.
  5. Также готовятся курица, утка, кролик по-татарски.

Как приготовить соус по-татарски.

  1. Морковь нарезать кружочками или в виде шестеренок, звёздочек, лук репчатый — кольцами.
  2. Овощи отварить в бульоне, в конце варки добавить соль, перец, лавровый лист, заправить сливочным или топленым маслом, после чего подержать на огне еще 3—5 минут. Соус по татарски готов.
ЗАКУСКИ | Просмотров: 298 | Дата: 05.07.2014

 

Тутырган тавык (курица, фаршированная по-татарки). Для фарширования берется молодая курица, жирная или средней упитанности.

 

Вкусное блюдо татарской кухни

Ингредиенты рецепта тутырган тавык:

На одну курицу:

  • Яиц—6—8 шт.,
  • Сливок или молока — 150—200 г,
  • Сливочного масла — 50 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Как приготовить фаршированную курицу по татарски, тутырган тавык:

  1. Тщательно промыть тушку холодной водой. Кожу на шейке оттянуть к грудке, отрезать шейку. Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности, зоб вынуть через горловое отверстие.
  2. Разрезы на тушке зашить нитками. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки.
  3. Куриная кожа легко отделяется от мяса. Затем со стороны горловины попробовать надуть отделённую, кожу. Если кожа хорошо надувается, значит курица вполне готова для фарширования.
  4. Для фарширования курицы взять свежие яйца и выпустить в отдельную посуду, добавить соль, по вкусу перец и тщательно перемешать деревянной ложкой. Затем влить сливки или цельное молоко и опять перемешать. Если курица не жирная, в яйца можно добавить немного сливочного масла. Полученную смесь влить ложкой в пространство между кожей и мясом курицы. Чтобы смесь не протекала в тушку, нужно шею заправить внутрь.
  5. Нафаршированную курицу, шейное отверстие (в коже) нужно крепко завязать белой ниткой. Чтобы не лопнула кожа и сохранилась форма, курицу следует завернуть в салфетку или марлю и опустить в слабо кипящую подсоленную воду.
  6. Необходимо внимательно следить за тем, как варится фаршированная курица. При недосмотре кожа может лопнуть, и фарш вытечет в бульон. Варить надо на медленном огне 1 — 1,5 часа. Когда курица вздуется в горячем бульоне, кожу в нескольких местах проколоть тонкой иглой и выпустить воздух.
  7. Готовую курицу тутырган тавык освободить от салфетки, разрубить на четыре части и подать на стол, в горячем виде. Получается две задние ножки и две передние (грудинки), которые заполнены омлетом. Сваренную курицу можно поставить в духовку, дать ей подрумянится.
  8. На стол курицу подают с картофелем или рисовой кашей.

Ашларыгыз т?мле булсын! Приятного аппетита!

ЗАКУСКИ | Просмотров: 961 | Дата: 05.07.2014