Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Доска объявлений » ТАТАРСКАЯ КУХНЯ » ДЕСЕРТЫ

В категории объявлений: 3
Показано объявлений: 1-3


 

 

Татарский десерт келеве. Келеве бухарское. Рецепт татарского десерта.

Ингредиенты келеве:

На 1 кг калеве берется:

  • Яиц — 4 шт.,
  • Молока—65—70 г,
  • Сахару в тесто — 10 г,
  • Соли — 20 г,
  • Масла сливочного топленого для жаренья— 210 г,
  • Меду—370 г,
  • Сахару—90 г,
  • монпасье или драже — 30 г.

Как приготовить келеве:

  1. Яйца, молоко, соль и сахар смешать до образования однородной массы, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
  2. Из теста делать небольшие шарики, раскатать их толщиной 2 мм и разрезать длинными лентами шириной 3,5—4 см, а затем нашинковать лапшинками.
  3. Лапшинки положить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до золотистого цвета.
  4. В отдельной посуде вскипятить мед с сахаром.
  5. Для проверки готовности меда чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса не расходится и свертывается в шарики, мед готов.
  6. Поджаренные лапшинки положить в неглубокую посуду, полить готовым медом и осторожно перемешать.
  7. Затем переложить на блюдо или поднос и, смочив руки холодной водой, придать желаемую форму. Можно украсить монпасье или разноцветным драже.
ДЕСЕРТЫ | Просмотров: 328 | Дата: 05.07.2014

 

 

Сдобные шарики. Татарский баурсак. Татарский десерт.

Ингредиенты татарского баурсака:

На 1 кг готового баурсака:

  • Муки в/с 650 г,
  • Яиц — 7—8 шт.,
  • Сахара—20 г,
  • Молока—100 г,
  • Сливочного масла — 20 г,
  • Дрожжей — 4 г,
  • Соли — 5 г,
  • Масла сливочного топленого 120 г для обжарки.

Как приготовить татарские баурсаки:

  1. В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахарного песку, соль, немного дрожжей, хорошо перемешать, ввести муку и замесить крутое тесто.
  2. Разделать его на жгуты толщиной не более 2,5 см, из которых нарезать орешки.
  3. После расстойки в теплом месте в течении получаса орешки обжарить во фритюре до румяной корочки и обсыпать сахарной пудрой.
  4. Татарские баурсак подается охлажденным к чаю, катыку, айрану, а без сахарной пудры — к бульону.
  5.  
ДЕСЕРТЫ | Просмотров: 457 | Дата: 05.07.2014

 

 

Пехлеве сладкое десертное блюдо, татарский вариант знаменитой восточной пахлавы, греческой баклавы.

Рецепт татарской кухни:

Ингредиенты татарского десерта пехлеве:

  • На 1 кг пехлеве:
  • Муки — 450 г,
  • Яиц — 4 шт.,
  • Молока — 70 г,
  • Масла сливочного— 30 г, питьевой соды — 0,3 г.
  • Соль по вкусу

Начинка для пехлеве:

  • Толченного ореха (лесного грецкого и др.) — 100 г, м
  • Масла сливочного — 35—40 г,
  • Сахара — 100 г,
  • Яиц — 1 шт.,
  • Меда — 300 г.

Как приготовить пехлеве:

  1. Яйца взбить, добавить теплое молоко, растопленное сливочное масло, соду, муку и замесить крутое пресное тесто. Разделить тесто на 12 частей (по числу слоев). Каждый кусок теста раскатать на тонкие пласты более 1,5 мм толщиной размером с небольшую сковороду.
  2. Ядро грецкого (или других видов) ореха подсушить, истолочь и смешать с сахарным песком. Пластины теста уложить на сковороду одну на другую слоями, причем нижняя пластина должна быть несколько большего размера, чтобы выходила за края сковородки.
  3. Каждый пласт смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью орехов с сахаром. Затем край нижнего пласта соединить с верхним незаметным швом.
  4. Разрезать пехлеве в виде ромбиков острым ножом через все слои, кроме нижнего (чтобы мед не выливался на дно сковороды).
  5. Смазать поверхность яичным желтком, залить срезы растопленным сливочным маслом и выпекать в духовом шкафу. В процессе выпекания, в разрезы несколько раз заливать кипящий жидкий мед.
  6. В конце выпекания хорошо пролить горячим мёдом ещё раз и дать постоять в духовке.
  7. Готовое пехлеве разделить на части по надрезам и остудить. Подается как сладкое блюдо к пехлеве очень хорошо подойдёт горячий чай.
  8.  
ДЕСЕРТЫ | Просмотров: 271 | Дата: 05.07.2014