
Татарский десерт келеве. Келеве бухарское. Рецепт татарского десерта.
Ингредиенты келеве:
На 1 кг калеве берется:
- Яиц — 4 шт.,
- Молока—65—70 г,
- Сахару в тесто — 10 г,
- Соли — 20 г,
- Масла сливочного топленого для жаренья— 210 г,
- Меду—370 г,
- Сахару—90 г,
- монпасье или драже — 30 г.
Как приготовить келеве:
- Яйца, молоко, соль и сахар смешать до образования однородной массы, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
- Из теста делать небольшие шарики, раскатать их толщиной 2 мм и разрезать длинными лентами шириной 3,5—4 см, а затем нашинковать лапшинками.
- Лапшинки положить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до золотистого цвета.
- В отдельной посуде вскипятить мед с сахаром.
- Для проверки готовности меда чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса не расходится и свертывается в шарики, мед готов.
- Поджаренные лапшинки положить в неглубокую посуду, полить готовым медом и осторожно перемешать.
- Затем переложить на блюдо или поднос и, смочив руки холодной водой, придать желаемую форму. Можно украсить монпасье или разноцветным драже.
|