Готовлю икру по этому рецепту уже много лет! Всем очень нравится! Дорогие хозяюшки, сохраняйте рецепт к себе в копилку, ведь уже скоро сезон заготовок!
Ингредиенты: 3 кг кабачков; 1 кг моркови;
1 кг лука;
4 ст. ложки томатной пасты;
1 ст. ложка 70%-го уксуса;
2,5 ст. ложки соли;
сахар по вкусу;
0,5 л подсолнечного масла.
Приготовление:
Нарезать очищенные продукты, отварить немного в воде одно за другим: морковь, кабачки, лук - в такой последовательности. Варить чуть-чуть. Остудить, перекрутить через мясорубку. Продукты получаются мягкие, чем когда сырые овощи перекрутишь (не образуются твердые крупинки).
Тушить с маслом и водой от вареных овощей 1 час. Помешивать, следить, чтобы не подгорело. Добавить уксус, соль, сахар и еще тушить 1 час.
В горячем виде все разложить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть, закутать в одеяло до полного остывания.
Выход: 4 литровые банки и одна 0,5-литровая банка.
Баклажанная икра давно перестала быть пищей царей. Сегодня ее вполне может приготовить каждая хозяйка у себя дома. Это вкусное и питательное блюдо можно использовать по-разному: намазать на хлеб за завтраком, подать на стол перед нежданными гостями в качестве салата или закуски, использовать вместо гарнира к мясным блюдам или картошке. Баклажановую икру можно подавать на стол в свежем виде или законсервировать на зиму. Кстати, вы также можете приготовить грибную икру на зиму.
Ингредиенты:
• баклажаны – 5 кг;
• перец болгарский красный – 2 кг;
• лук репчатый – 1 кг;
• томатная паста – 750 г;
• петрушка – 300 г;
• масло растительное – 1/2 л;
• соль – 8 ст. л. с горкой;
• сахар – 4 ст. л.
Рецепт баклажанной икры на зиму:
Такого набора продуктов хватает, чтобы закатать 7 литров баклажанной икры на зиму.
В первую очередь нужно запекаем баклажаны и красный перец. Это можно сделать на газовой или электрической конфорке, уложив овощи на рассекатель и периодически поворачивая их. Как только баклажаны станут мягкими, а глянцевая кожура на перцах поджарится, снимаем их с огня и укладываем на рассекатель следующую партию.
Запекать овощи можно не только на плите, но и в духовке. В этом случае баклажаны обязательно прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы они не полопались. Выкладываем овощи на противень и держим при 200°С около 20 минут.
Однако, если есть возможность запечь овощи на открытом огне или углях – это будет самым лучшим вариантом. Они приобретут характерный запах дымка и икра будет особенно вкусной.
С запеченных баклажан и перца снимаем кожицу. Чистим репчатый лук и режем его на четвертинки. Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. При желании можно использовать как сладкий, так и острый болгарский перец.
Добавляем в полученную массу томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и все тщательно перемешиваем. После этого перекладываем икру в алюминиевую кастрюлю и ставим на не большой огонь. Тем временем можно подготовить банки для консервирования. Их нужно помыть, обдать кипятком и обсушить. Не забываем периодически помешивать икру. Она должна вариться 40 мин без бурного кипения. За десять минут до конца варки засыпаем в икру нарезанную зелень петрушки.
Если через 40 минут консистенция икры остается водянистой, можете продлить время варки до тех пор, пока лишняя влага выпарится. Готовую баклажанную икру быстро перекладываем в банки, закатываем и укутываем теплым пледом. В таком виде заготовки должны медленно остыть, после чего их отправляем храниться до зимы в прохладное темное место. Как видите, баклажанная икра на зиму без уксуса готовится довольно просто. Кстати, как и кабачковая икра на зиму. Приятного аппетита! Саркисян Гаянэ
Грибная икра это отличная закуска, как самостоятельная, так же можно использовать такую икру для приготовления канапе, фарширования яиц и т.д. А если испечь пирожки или пирог с начинкой из такой необычной икры, поверьте, клиентов на их потребления найдется очень много. А в масленицу можно приготовит фаршированные блинчики и в качестве начинки использовать все туже грибную икру, скажите, необычно. Такую икру можно приготовить из любых грибов и не обязательно в сезон,когда вы сами собираете грибы, грибную закуску можно приготовить из покупных свежих или замороженных шампиньонов или опят. Поверьте, вкус у этой закуски будет изумительным. Но сегодня хотелось бы поделится с вами рецептом грибной икры из лесных грибов, приступим.
Для того чтобы приготовить грибную икру на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
свежие грибы — 1 кг.,
лук репчатый — 5 штук,
вода — 0,8 литра,
уксус (9%) — 1 ст. ложка на каждую банку по 0,5 литра,
соль (без йода) — 5 ст. ложек,
свежая зелень (укроп, петрушка), листья хрена, чеснок зубчики),
растительное масло — 100 мл.
Правильное приготовление грибной икры на зиму
Для начала нужно перебрать и тщательно промыть все грибы, удалите весь мусор и переложите чистые грибы в глубокую кастрюлю. Затем заливаем грибы теплой водой и солим, варим грибы до полного оседания грибов на дно кастрюлю, варим на среднем огне. Затем грибы нужно процедить, слить всю воду.
Очищенные головки лука нужно порезать тонкими полукольцами и обжарить на разогретом растительном масле (рафинированном) до красивого золотистого цвета.
Далее отстоявшиеся грибы без жидкости и обжаренный репчатый лук пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, что намного удобнее.
Теперь добавляем уксус, рассчитайте количество уксуса самостоятельно, в зависимости от количества готового продукта. Все тщательно перемешиваем.
В подготовленные простерилизованные банки (по 0,5 л.) выкладываем промытую и обсушенную свежую зелень и зубчики чеснока, порезанные тонкими лепестками. Поверх зелени выкладываем готовую икру, разравниваем и накрыть листом хрена. Это делается для того чтобы икра не покрылась плесенью, вместо листа можно залить икру раскаленным растительным маслом.
Закатываем банки крышками и храним в прохладном месте.
Приятного вам аппетита и удачных вам заготовок!!!!
300г репчатого лука
300г моркови
500г помидоров
150мл растительного масла
2 ч ложки соли
1 ч ложка молотого черного перца
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Приготовление:
Кабачки с плотной кожурой и семечками (вопщем, такие, “взрослые” уже) – чистим. Молоденькие берем целиком. Нарезать кусочками среднего размера.
Морковь и лук почистить. Тоже нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
Помидоры можно прямо в кожуре.
В большую кастрюлю (сотейник, жаровню) с толстым дном наливайте масло и нагрейте на сильном огне. Сюда – лук и обжарить до прозрачности (1-2 минуты). Помешивайте.
Теперь сюда морковь и готовить минут 5.
Дальше уже кладем кабачок и помидоры.
Перемешайте, накройте крышкой и на сильном огне протушите 20 минут.
Добавьте соль, перец (можно немного сахара(1-2 ч. ложки) – на любителя). Температуру убавляйте до среднего и тушите еще час под крышкой.
Как час пройдет – взбить блендером.
Ставим обратно на средний огонь и тушим еще час.
Готовую икру раскладывайте в стерилизованные банки (я ставлю банки в холодную духовку и просто их там прогреваю хорошо, градусах при 200С). Горячую икру раскладываю по горячим банкам. Закрыть крышкой и дать остыть. А потом хранить в прохладном месте.
3 кг кабачков; 1 кг моркови; 1 кг лука; 4 ст. ложки томатной пасты;
1 ст. ложка 70%-го уксуса;
2,5 ст. ложки соли;
сахар по вкусу;
0,5 л подсолнечного масла.
Приготовление:
Нарезать очищенные продукты, отварить немного в воде одно за другим: морковь, кабачки, лук - в такой последовательности. Варить чуть-чуть. Остудить, перекрутить через мясорубку. Продукты получаются мягкие, чем когда сырые овощи перекрутишь (не образуются твердые крупинки).
Тушить с маслом и водой от вареных овощей 1 час. Помешивать, следить, чтобы не подгорело. Добавить уксус, соль, сахар и еще тушить 1 час.
В горячем виде все разложить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть, закутать в одеяло до полного остывания.
Выход: 4 литровые банки и одна 0,5-литровая банка.
Можно брать произвольное количество овощей. Главное, чтобы помидор и моркови было больше.
Ингредиенты:
1кг помидор
500гр баклажан
350 гр лука
500гр паприки ( я беру красную )
300 гр цукини (кабачок )
700 гр моркови
300 мл растит. масла
соль, чёрный перец, чеснок, зелень,
уксус (если рассчитано на длительное хранение )
Приготовление:
Все овощи режем кубиками. Можно всё перекрутить на мясорубке, но я не люблю кашеобразную массу и предпочитаю такой вариант.
Вначале обжариваем лук на небольшом количестве масла
Затем добавляем остальное масло и все овощи
Варим икру больше часа, помешивая лопаткой. Я варю её не за раз, а в 2-3 захода, т.е. варю минут 20-25 и выключаю. Даю массе остыть и опять варю минут 20. После остывания солю-перчу, пробую на готовность. Потом варю в последний раз.
Это полуготовая икра.
Тру на мелкой тёрке 2-3 зубчика чеснока. Любители острой икорки могут взять и больше чесночка. Если вы готовите икру для длительного хранения, то можете добавить 1ч.ложечку 70% уксуса.
Добавляете зелень и варите до готовности.
Горячей раскладываете по баночкам и закрываете. Можете сразу отправить в холодное место , а можно сделать это после полного остывания икры .
На днях была у соседки и она угощала меня вкуснющей овощной икрой. Икра оказалась из моркови. Если бы она мне не сказала, я ни за что бы не поверила. Сразу скажу для нелюбителей вареной морковки, ее вкуса там не чувствуется вообще. В этом я могу поклясться на Библии. ))) Я сама терпеть не могу вареную морковь. Она меня раздражает даже в Оливье. А тут такая вкуснота из такого продукта! Вобщем вот рецепт.
Берем:
помидоры - 1,5 кг
морковь - 1 кг
растительное масло - 1 стакан (200 мл)
сахар - 100 гр
соль - 1 ст. ложка
чеснок - 100 гр. (это примерно 2 средние головки)
черный молотый перец - 1 ч. ложка
уксус - 1 ст. ложка
Морковь и помидоры пропустить через мясорубку. У меня мясорубки нет, поэтому я их запихнула в комбайн (по отдельности, конечно). Дальше кладем их в кастрюлю, наливаем растительное масло, добавляем соль и сахар и ставим варить. Варим 1,5 часа с момента закипания. За 15 мин. до конца варки добавляем чеснок и перец. Через 15 мин. выключаем, вливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Все! Остается укутать каким-нибудь тепленьким одеяльцем.
Икры получается не очень много. У меня из данного количества продуктов получилось 5 вот таких разнокалиберных баночек.
Приятного аппетита!!!
P.S. Рецепт мне дала соседка, но она его взяла где-то в интернете. Так что если объявиться автор этой вкусноты, примите мою искреннюю благодарность!
" /> Чем хороша эта икра из баклажанов, так это тем, что готовится она без масла, не нужно стерилизовать закатанные банки и, кроме того, получается очень вкусное и полезное лакомство на зиму. Обязательно попробуйте этот быстрый и практичный рецепт.
Ингредиенты:
( Выход 2,5 л.)
2 кг. баклажанов
1,5 кг. помидор
0,5 кг. салатного перца
0,5 кг. лука
1 ст.л. соли с верхом
2 ст.л. сахара без верха
Прежде всего моем баклажаны, удаляем хвостики. Затем очищаем баклажаны от кожуры.
Почищенные баклажаны нарезаем кубиками 2х2 см, но можно и крупнее. Порезанные баклажаны вымачиваем один час в соленой воде. Благодаря этому горечь, содержащаяся в баклажанах, уходит и икра получается вкусная.
Мытые помидоры, салатный перец, почищенный лук мелко нарезаем.
Порезанные овощи соединяем с отжатыми баклажанами.
Солим овощи, кладем сахар, все перемешиваем и ставим на огонь.
Тушить овощи удобнее всего в казане или кастрюле с толстым дном. Тушим под крышкой на медленном огне 45 минут. Периодически помешиваем, чтобы наша будущая икра из баклажанов не подгорела.
Пока икра тушится, тщательно моем и стерилизуем в кипящей воде баночки с крышками.
Готовую икру из баклажанов буквально кипящей раскладываем по стерильным банкам. Смотрим как правильно стерилизовать банки и крышки.
Важно! При этом важно соблюдать следующую последовательность: практически до верха заполняем банку кипящей икрой, накрываем банку стерильной крышкой, закатываем или закрываем металлической крышкой с резьбой. Затем накладываем кипящую икру в следующую банку, закатываем и т.д.
Баночки с баклажановой икрой обязательно переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем до полного остывания. Можно еще укутать и одеялком )))
Вот и все наша икра из баклажанов на зиму готова. При подачей на стол к икре добавляем мелко порезанный мелко чеснок и зелень. Заправляем икру маслом. Помимо икры, из баклажанов можно закатать на зиму очень вкусное соте или остренькие баклажаны по-корейски.
P.S. Если для икры использовали помидоры сливку, то перед тушением добавляем 1 стакан воды, так как сорт помидор сливка дает очень мало сока.