- 200 г муки грубого помола
- 200 г обычной муки
- 1 ч. лож. соли
- 2 ч. лож. порошка для выпечки
- 250 мл молока + ложка сока лимона
- 4-5 стол. лож. сметаны
- 2-3 стол. лож. оливкового масла
- 2 стол. лож. томатной пасты
- 50 г вяленых томатов (нарезать)
- 50 г тертого сыра (без сычуга)
Духовку разогреть до 170*. Смешать муку, соль и разрыхлитель в миске. Отдельно смешать молоко, сметану, томатную пасту и масло. Соединить обе смеси, добавив томаты и половину сыра. Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность и посыпать оставшимся сыром. Выпекать 50-60 минут.
(Ольга П.: Уже как два года я пеку хлеб на закваске из пророщенных зерен пшеницы. Подходит получше всяких дрожжей. Закваска делается очень просто: 50 гр зерен пшеницы прорастить, перемолоть (я делаю в кофемолке), добавить воду,сахар, муку. Через сутки разделить на 2 части и опять добавить воду и муку и так еще раз. На третий вечер закваска готова. А сам хлеб - полет фантазии. На 1 кг муки - 0,5 л жидкости (молоко, вода, сыворотка), закваска, специи по вкусу. На следующий хлеб закваской будет кусочек замешанного теста еще без специй, хранить в холодильнике. Дальше тесто - в форму, сверху пакетик и на 10-12 часов в теплое место. Выпечь. Все:) )
Желаем Вам приятного аппетита!