
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты:
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
4 ст.л. какао порошка
3 больших апельсина
200 г сахара
3 больших яйца
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
200 мл жирных сливок
//Для шоколадной верхушки//
100 г масла
100 г темного шоколада (70% - разломленного)
100 г сахарной пудры
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте две формы для выпечки коржей пекарской бумагой и обмажьте ее маслом.
2. Смешайте 4 ст.л. кипящей воды с какао порошком, пока смесь не станет густой. Натрите цедру двух апельсинов. Взбейте сахар с маслом, затем добавьте какао смесь, яйца, муку, разрыхлитель и цедру апельсинов. Все хорошо перемешайте.
3. Разделите смесь на две формы для выпечки и выпекайте коржи 20-25 минут. Проверьте, хорошо ли они пропеклись, воткнув и вытащив зубочистку. Если она будет чистой, значит коржи готовы. Дайте им остыть 10 минут, затем достаньте из форм.
4. Тем временем положите все ингредиенты для шоколадной верхушки в железную миску, которая стоит на кастрюле с кипящей водой (водяная баня). Смотрите, чтобы вода не касалась дна миски, иначе шоколад подгорит. Натрите оставшийся апельсин, отложите цедру, разрежьте апельсин пополам и выдавите 3 ст.л. сока в миску. Перемешайте, пока все не растает, затем дайте остыть. Взбейте жирные сливки до стойких пиков. Разрежьте на дольки оставшиеся апельсины.
5. Положите один корж на тарелку. Распределите по нему сливки, а сверху добавьте дольки апельсина. Затем положите сверху второй корж и немного его прижмите. Облейте его шоколадной начинкой и дайте ей застыть. Украсьте оставшейся цедро1 апельсина. |