Необходимо, чтобы виноград полностью созрел. Лучше всего для приготовления изюма подходит Кишмиш (белый, розовый или чёрный).
В первую очередь следует удалить больные или загнившие ягоды. После чего виноград моют и бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 секунд (в воду необходимо добавить питьевую соду из расчёта 5-8 грамм на 1 литр). Затем виноград промывают в холодной воде.
В результате такой обработки с винограда удаляется восковый налёт, а на кожице ягод образуется мелкая сетка для лучшей сушки.
Теперь грозди можно разделить на веточки и уложить их на поддон в один слой. На первом этапе отделять ягоды от кисти не надо.
Первая сушка. Сушим виноград в электросушилке при температуре 65- 70 градусов в течение 5- 6 часов. Каждый час меняем поддоны местами для равномерной сушки. Затем следует охладить ягоды и отделить виноград от кисти.
Вторая сушка. В электросушилке при температуре 50- 70 градусов в течение 5- 6 часов.
Готовый изюм оставляют на поддонах до полного охлаждения.