Сушёная дыня- это любимое лакомство Средней Азии. Сушат дыню ломтиками или дольками.
Сушёная дыня содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамины группы B, каротин, железо и фолиевую кислоту.
Подготовка плодов.Для сушки берут дыню с плотной мякотью. Разрезают пополам, удаляют семечки и очищают от кожуры. Нарезают дольками или ломтиками толщиной 2-3 см.
Сушка дыни. Сушат дыню в электросушилке при температуре 50-70 градусов 12 - 16 часов до полной готовности. Каждый час меняют сита местами для равномерной сушки.
Лучше всего сушить дыню в два или три этапа. Первый этап: 7 - 8 часов. Второй этап: 7 - 8 часов. Между этапами и по окончании сушки сита с дыней следует снять с сушилки и оставить на 8 часов для охлаждения и сушки при комнатной температуре.
Сушёная дыня не должна быть ломкой. Правильно высушенная дыня на ощупь мягкая и липкая.