Перебираем и моем грибы. Заливаем грибы холодной водой и ставим на огонь.доводим до кипения и варим пока грибы не осядут/15-20 минут. Слить воду и хорошо промыть. Наливаем в кастрюлю воду для маринада холодную, + соль, сахар, перец, лук ,порезанный полукольцами, морковь, порезанную тонкими кружками, наши грибы и ставим на огонь. Довести все до кипения при необходимости снять пену и варить5 минут. Уменьшить огонь, + уксус и кипятить еще 2 минуты. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укрыть одеялом до остывания.
Вариант маринованных лисичек №2
Ингредиенты:
0,5 кг лисичек
100 мл 9% уксуса
2 ст.л. рафинированного растительного масла
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
2 бутона гвоздики
сок одного лимона
соль по вкусу
Аккуратно промываем грибы в большом дуршлаге под холодной проточной водой, стараясь их не повредить. Даем воде стечь. Складываем грибы в кастрюлю (мелкие можно целиком, крупные следует разрезать вдоль на половинки). Заливаем лисички кипятком (1,5 л кипятка на 0,5 кг грибов).
Ставим кастрюлю с лисичками на небольшой огонь, солим, + лимонный сок. Доводим лисички до кипения и варим 10 минут. Важно не переварить грибы, иначе они станут слишком мягкими.
Готовим маринад. Для этого выливаем в отдельную кастрюлю 100 мл воды, + уксус (можно взять бальзамический). Ставим кастрюлю на огонь, + пряности, вливаем растительное масло, доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
Складываем грибы в банку, заливаем процеженным маринадом и закрываем крышкой. Дать грибам настояться в течение 3х, дней. Хранить маринованные лисички нужно в холодильнике.